Rückblick 2020 #UNDROP

UNDROP, die UN-Deklaration über die Rechte der Bäuerinnen und Bauern und anderen Menschen, die in ländlichen Gebieten arbeiten ebnet den Weg für ein nachhaltiges, resilientes und soziales Nahrungsmittelsystem.

Wie wird sie in unserer Land- und Ernährungswirtschaft gelebt und wie kann sie noch besser integriert werden?  Welche Auswirkungen hat  UNDROP auf die Schweizer Aussenpolitik und internationale Zusammenarbeit?

Lesen Sie die Zusammenfassung unserer Tagung von Udo Theiss und klicken Sie zu den Vorträgen und Powerpointpräsentationen (in chronologischer Abfolge) hier:

BEGRÜSSUNG   Flaticon_youtube-1
Nationalrat Fabian Molina (Co-Präsident SWISSAID)

ÜBERBLICK

  • Das globale Ernährungssystem   Flaticon_youtube-1  
    Ana-María Suarez-Franco (FIAN International – FoodFirst Information and Action Network)
  • Ernährungssouveränitat: Die Alternative zu globalen Wertschöpfungsketten  Flaticon_youtube-1 
    Mamadou Goïta, (IRPAD, Institut de Recherche et de Promotion des Alternatives en Développement, Mali)
  • Die Wertschöpfungskette des Schweizer Brotgetreides  Flaticon_youtube-1   
    Sophie Réviron (AGRIDEA)
  • Die Erklärung über die Rechte der Bäuerinnen und Bauern und die Schweizer Aussenpolitik  Flaticon_youtube-1
    Christophe Golay (Geneva Academy of International Humanitarian Law and Human Rights)

PRÄSENTATION VON PROJEKTEN

  • Bio von Anfang an. flaticon_freepik-link   
    Monika Baumann, GZPK
  • TaPatate!   
    Tamara Köke; TaPatate
  • Nachhaltige Ernährungssysteme: Inspirationen aus Schweizer Städten   
    Alessandra Roversi; Biovision
  • Weizen – vom Feld (nicht) auf den Teller?   
    Karin Spori; foodwaste.ch
  • Equal Profit     
    Rahel Wyss; Equal Profit

PARALLELDISKUSSIONEN

Erklärungen     Michelle Zufferey, uniterre

Die Pinwandbilder zeigen die diskutierten Lösungsvorschläge und die betroffenen UNDROP-Artikel.  Zum Vergrössern bitte anklicken.  Ein Klick auf die Panel-Titel bringt Sie zu den Fragen, die in dieser Gruppe diskutiert wurden und über das YouTube-Icon kommen Sie zur Präsentation der Zusammenfassung des Panels

WET20 Panel SaatgutSaatgut – Vielfalt erhalten, züchten und verwenden
mit Monika Baumann (GZPK), Chloé Berli (Gran Alpin), Christophe Golay (Geneva Academy)
Moderation:  Judith Reusser, SWISSAID

WET20 Panel Zugang zu LandZugang zu Land 
mit Matthias Dubi (Stiftung Edith Maryon), Mattieu Genoud (uniterre),  Melik Özden (Cetim),
Moderation: Ulrike Minkner, Mont-Soleil
WET20 Panel staedtische Ernaehrungssysteme Städte fördern nachhaltige Ernährungssysteme   
mit Patricia Bidaux (MA-Terre, Maison de l’Alimentation TERRitoriale, Genf), Alexis Dubout (Landwirtschaft mit Zukunft), Michel Roux (Co-Präsident Ernährungsforum Zürich)
Moderation: Alessandra Roversi, Biovision
WET20 Panel FoodwasteWeizen – vom Feld (nicht) auf den Teller 
mit Tobias Jost (Crowd Container), Hans-Georg Kessler (Biofarm), Rika Schneider (Ässbar)
Moderation: Karin Spori, foodwaste.ch
WET20 Panel Wertschoepfung Faire Wertschöpfungsketten 
mit Berthe Darras (Lait Equitable), Sandra Dütschler (Gebana AG), Rahel Wyss (Equal Profit) und Martin Pidoux (BFH-HAFL)
Moderation: Nathalie Oberson und Johannes Brunner (beide BFH-HAFL)

WET20 Panel Food SovereigntyFood Sovereignty:  The Alternative to Global Value Chains? 
mit Henk Hobbelink (GRAIN), Johanna Herrigel (WIDE und UHZ), Silvie Lang (Public Eye), Geneviève Savigny (La Via Campesina), Ana-Maria Suarez (FIAN intl)

To follow the entire discussion on Youtube, please klick  

FAZIT  
Staatsrätin Sylvie Bonvin-Sansonnens (Bäuerin, uniterre)