Dienstag, 19. Oktober, 14 Uhr auf dem Ernährungsfeld und 17 Uhr im Technopark Vaduz:
Weltweit stehen pro Mensch knapp 2000m2 landwirtschaftliches Land für den Anbau aller Lebensmittel, Baumwolle, Tabak usw. zur Verfügung. Das Ernährungsfeld Vaduz macht sichtbar: Für unseren Lebensstil beanspruchen wir eine doppelt so grosse Fläche. Die fehlt andern.
Wie kann man ein faires Gleichgewicht herstellen, ein nachhaltiges Ernährungssystem etablieren? Wie kann die graue Energie reduziert, und die Ökobilanz unserer Ernährung verbessert, werden?
In der Fair Trade Town Vaduz arbeiten zahlreiche Vereine zu diesem Ziel. Johanna Herrigel diskutierte mit
- Matthias Stucki, Leiter der Forschungsgruppe Ökobilanzierung, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen der ZHAW
- Florian Bernardi, Vereinigung Bäuerlicher Organisationen im Fürstentum Liechtenstein und Ernährungsfeld Vaduz
- Gebhard Beck, integrity.earth
- Sandra Fausch, Verein Ackerschaft
- Flurina Seger, Stiftung Lebenswertes Liechtenstein