Weizen – vom Feld (nicht) auf den Teller?

Sprache:

Deutsch, ohne Übersetzung.

Ziel:

  • Verstehen, wo die Ursachen von Food Waste bei Weizen liegen
  • Aufzeigen, dass Ursache und Entstehungsort nicht immer übereinstimmen
  • Alternative Handels- und Einkaufsmöglichkeiten kennen lernen

Fragen:

  • Wo entsteht Food Waste entlang der Wertschöpfungskette von Weizen?
  • Wie funktioniert der Weizenhandel und was hat dies mit Food Waste zu tun?
  • Wie können wir Konsument*innen gegen Food Waste von Brot beitragen?

UNDROP:

  • Recht auf Information, Art. 11
  • Recht auf Nahrung und Ernährungssouveränität, Art. 15.4 und 15.5
  • Recht auf einen angemessenen Lebensstandard, Art. 16

Gäste:

  • Rika Schneider, Äss-Bar
  • Hans-Georg Kessler, Biofarm
  • Tobias Joos, Crowdcontainer

 

Moderation:

Karin Spori, foodwaste.ch

Weiterführende Links:

  • Lebensmittelverluste in der Schweiz:  Umweltbelastung und Vermeidpotential
  • Le gaspillage alimentaire (Agriculture Durable)